规章制度

您的位置:首页 > 规章制度

关于货物和服务招标采购工作常见问题解答

时间:2018-09-26 11:15:16点击:

关于货物和服务招标采购工作常见问题解答

 

一、什么是集中采购?

   答:集中采购是相对于分散采购而言的,按学校文件规定必须由招标采购服务中心组织实施的项目。

二、政府集中采购的品目范围是什么?

答:政府集中采购机构采购品目须集中采购,如:台式计算机、便携计算机、空调、服务器、交换机、打印机、液晶显示器、扫描仪、复印机、投影机、一体机、照相机、碎纸机、电冰箱、电视机、速印机、摄像机、办公家具、视频会议系统设备、复印纸、硒鼓粉盒等(其中台式计算机、便携计算机、空调是集中批量采购品目,2018年批量集中采购计划的申报时间:210日、425日、625日、915日、1025日)。

 以上设备无论价格、数量多少,都必须集中采购。

三、学校集中采购的限额标准是多少?

答:单次采购或批量采购预算金额2万元(含)以上的货物和服务(第二题所列品目和学校另有规定的项目除外)必须集中采购。

四、什么情况下可以自行采购?

答:单次采购或批量采购预算金额2万元(不含)以下的货物和服务(第二题所列品目除外),各单位(个人)可自行采购。

五、计划编报的流程是怎样的?

     答:计划编报流程图如下

注: 1、预算金额10万元以上(含)项目为“三重一大”项目。

     2、集中采购机构采购目录外,且预算金额2万元以下(不含)的计划,由各使用单位(个人)自主采购。

     3、预算金额2万元以下(不含)但属于集中采购机构采购目录内的计划,按规定审批后由招标采购服务中心负责实施。

     4、采购计算机(含工作站和移动工作站)、服务器、存储系统、网络设备和办公自动化等信息设备,须经保密工作机构确认是否属于涉密用途。

六、集中采购的流程有哪些?

 答:集中采购的流程如下:

 

注:1、集中采购机构采购目录外,政府采购限额标准以下,学校集中采购限额以上的计划,由招标采购服务中心实施自主采购。

  2批量集中、电商直购、定点供应商协议供货的项目,须上报广东省财政厅和教育厅备案、审批后招标采购服务中心按规定组织实施。

 

七、集中采购计划申报需提交哪些材料?

答:一、预算金额2万元以下(不含)采购计划需提交:计划申请表

二、预算金额达到2万元(含)以上的采购项目需提交:计划申请表、项目立项审签表、集中采购项目审签表、论证报告、用户需求书。这些申报表格可到招标采购服务中心或资产与实验室管理处网页上下载。

八、临时采购计划的立项审批权限?

    答:预算金额2万元(含)以上、5万元(不含)以下由项目经费管理部门负责人审批后报分管校领导审批;5万元(含)以上、10万元(不含)以下经分级审批后由校长审批;10万元(含)以上的由校长办公会议决定后,经分级审批后报校长审批。

九、集中采购计划立项和论证起点的标准是多少?

答:预算金额达到2万元(含)以上的采购项目必须立项和论证。10万元(含)以上的采购项目需经审计部门审核并提交校长办公会议决定。

十、提交校长办公会议决定的采购项目需注意的问题?

    答:一、提供论证材料和经审计部门审核后的预算;二、明确采购项目的经费来源;三、由经费管理部门按校长办公会议议题审批流程审批完成后,提交校长办公会议决定。

十一、为什么10万元(含)以上的采购项目需经校长办公会决定?

答:根据上级和学校“三重一大”的规定,10万元(含)以上属于重大项目。

十二、教仪科研设备采购计划论证的重点是什么?

 答:一是设备参数的设置(特别是核心参数)包括数量、配置、技术指标、可靠程度、可维护性、安全性和节能性以及对商务要求的合法性等进行评价。二是对预算价格的论证。包括市场技术或者服务水平、供应、价格等情况进行市场调查。

十三、为加快财政资金的使用进度,在遵守法律法规的前提下是否有更快捷的采购方式可供选择?

答:有的。可以选择的方式主要有三种:一是电商直购,这种方式适用于采购通用类设备(主要指第二题所列品目)。二是协议供货,这种方式适用于采购教学专用仪器设备、图书电子资源、体育设备、教学乐器、其他专用家具。三是网上竞价采购,这种方式适用于通用类设备外的零散的专业或其他设备。

十四、比较快捷的采购方式可供参考的预算和型号有哪些?

答:一、电商直购,可选择的型号与预算参考详见广东省政府采购网上商城(http://210.76.73.186/),(提交计划时需同时填写好设备的网上电商产品编号)。

    二、协议供货,可选择的型号与预算参考详见广东省教育部门协议采购电子管理系统(http://gdegp.gdedu.gov.cn:8093/)。

    三、网上竞价采购,见广东省教育部门零散采购竞价系统(http://www.gdedulscg.cn/

                            

招标采购服务中心

2018925

 

(撰稿人:蔡玉梅  审稿人:彭振枢)